//Promueve Meoqui Los Morelianos y el Guisado de Abigeo en el marco del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana

Promueve Meoqui Los Morelianos y el Guisado de Abigeo en el marco del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana

Estos platillos forman parte de la identidad e historia del municipio

Meoqui cuenta con dos platillos típicos, los cuales forman parte importante de su historia e identidad: Los Morelianos y el Guisado de Abigeo, mismos que han sido transmitidos de generación en generación por las familias del municipio.

La Vox Populi, menciona que “Los Morelianos” fueron creados por Alejandro Briseño Hernández y Bertha Sánchez de Briseño, quienes utilizaron productos como tortilla de maíz, chile colorado, carne de res deshebrada, zanahoria y chile curtidopara hacer los “tacos al vapor”, este platillo nace a finales de los años cincuenta, cuando la familia Briseño- Sánchez se instaló en esta población.

Así mismo, el Guisado de Abigeo, surge en la hoy conocida localidad de Lázaro Cárdenas, siendo uno de los platillos favoritos de Pancho Villa y estando compuesto por carne seca y chille colorado, acompañado por tortillas de harina, siendo el platillo insignia de este seccional.

Desde 2016, en México cada 16 de noviembre se celebra el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, fecha que decretó la Secretaría de Turismo y que reconoce la creatividad, diversidad y trascendencia de la comida tradicional que en 2010 fue declarada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.